Vor gut 20 Jahren setzte in Europa die stürmische Entwicklung vom Bratwurst-grillen zum Genuss-Barbecue ein und eine Reihe starker Akteure machte sich während dieser Zeit einen guten Namen. Die meisten von ihnen verschwanden dann auch wieder und sei es in der Stille des Gastronomiegeschäfts. An die vielen Trittbrettfahrer erinnert sich ohnehin niemand.
2015 kam dann Manuel Weyer dazu, ein vorzüglicher & ambitionierter Koch. Zielstrebig & geduldig, anspruchsvoll & kreativ hat er sich über viele Jahren einen exzellenten Namen in der Szene erarbeitet und es scheint, dass er inzwischen die Generation der neuen, modernen Grillmeister markiert & anführt.
Gemeinsam mit dem Marktführer Weber-Deutschland hat er inzwischen 7 Bücher veröffentlicht, teils ausgezeichnet und all samt & sehr zu recht auf den Bestsellerlisten des Deutschen Buchhandels. Bemerkenswert daran ist, dass Weber in Manuel Weyer jemand gefunden hat, der würdig ist, den langjährigen Haus-Grillmeister Jamie Purviance auf dem Deutschen Markt zu ersetzen.
Die jüngst erschiene „Weber’s Diamond Edition“ ist eine Art Zwischenbilanz und deshalb untertitelt mit „Best of BBQ“. Diesem Best-of-Anspruch wird der Verlag natürlich erneut gerecht, so wie es sich für Weber-Büchergehört: Mit einer übersichtlichen, intuitiv geführten Struktur, mit vielen Schritt-für-Schritt-Anleitungen und mit Fotos die nicht nur gut aussehen & Lust bereiten, sondern die auch brauchbare Informationen liefern.
Neben den gut gegliederten Fleisch & Fisch-Rezepten, finden sich auch diverse Anleitungen zu Würzpasten, Marinaden, Dips etc., wie auch eine Reihe von Rezepten für Salate, Gemüse, Beilagen, Desserts & Backwaren.
Die kurz & knapp gehaltene Einleitung zum Grill-Handwerklichen kann natürlich nicht die Erfahrung ersetzen, die es braucht, um aus den vielen großartigen Rezepten auch deliziöse Speisen zu bereiten. Vor Jahren noch habe ich mich regelmäßig & laut über diese Knappheit geärgert – heute denke ich, dass man dieses Handwerkliche inzwischen durchaus als vorhanden voraussetzen darf, weil Weber in all den Jahren in dieser Frage schon sehr viel geleistet hat und weil es inzwischen landauf, landab viele großartige Freizeit-Grilleure gibt.
Mein Fazit: Hier ist wieder ein sehr gut gelungenes Buch von Manuel Weyer, Weber & dem GU-Verlag erschienen.
Gräfe & Unzer | Oktober 2024
360 Seiten | 38,00 €